骑闯天路318川藏自行车极限赛 第七比赛日

骑行圈融媒体 作者:小编爱骑车   

四个字足以形容骑闯天路的第七比赛日:

简单,粗暴。

从八宿到海拔高达4469M的安久拉山,选手们面临的是长达71公里的爬坡;从安久拉山山顶到终点松宗营地,途径美丽的然乌湖后便是一马平川的下坡赛道。在比赛最后十公里,则是最让人崩溃的碎石烂路。

先爬坡后俯冲,最后十公里烂路,路线状况虽不复杂,但选手们要在9小时内完成长达191公里的路段。期间,骑行71公里后到达4700米安久拉山口,关门时间为5.5小时。这也意味着,你若赶在关门时间内到达安久拉山,剩下120公里,留给你的时间只有3.5个小时…..无疑又是一个巨大的挑战。

STAGE-7今日赛况

来自VAUDE车队的妙峰山爬坡纪录保持者张涛,由于身体不适在第七比赛日开赛前正式宣布退出余下的所有比赛。对目前处在团队领先位置的VAUDE车队可谓损失一名实力强劲的巨将。

赛事出发前,求婚王已被闯爷们誉为虐狗王

比赛一开始,UCC车队的张含便紧跟KAILAS车队的何怀松,势必要大干一场。

波仔刘世波依旧为女神敖正霞破风,两人相约一起骑到终点拉萨。

另一位骑闯女神郭丽娟仍旧选择孤军奋战,巾帼不让须眉的她丝毫不输闯爷们。能够在骑闯天路的舞台上与闯爷们同台竞技,让她感到兴奋,完全的女神风范。

比赛开始不久,我们发现VAUDE-牦牛队的TC082选手陈明在路边停下了车直哆嗦:“太冷了!我的手都被冻僵了……”随后立即戴上组委会提供的保暖手套。川藏线上多变的气候,服装和装备的计划是考验的重要部分。

天气严寒体力透支,同为牦牛队车手TC081赵波用尽洪荒之力也不愿在第一补给点被关门,一路与队友陈明互相鼓励艰难骑行,这种不抛弃不放弃的精神令人动容!

有种后轮辐条叫兄弟辐条

比赛出发前,VAUDE车队的戴珞和KAILAS车队的李祥便结成兄弟联盟,同样来自湖北的两人领先所有人先后到达补给点。“今天我要拉我小弟李祥一把,因为我们俩是老乡,今天我拉他,回程的票他说他已经包了嘿嘿!”

由UCC车队的张含、尼洋阁车队的金岩和孔令成、KAILAS车队的何怀松组成的第二集团正苦苦追赶戴珞和李祥的二人小分队。

对实力强劲的戴珞、李祥组合,第二集团感到束手无策,眼看两人一路穿越然乌,直达松宗营地。最戏剧性的一幕发生了……在距离终点20公里处,戴珞后轮辐条出现了断裂,为保戴珞的个人总成绩,李祥毫不犹豫地将自己的卸下给了他,最终戴珞获得了第七赛段的冠军。

“没想到今天会发生这样的事情,今天比赛一开始我就答应李祥要拉他一把,为他破风,直到终点,本以为我们会一同拿下赛段前两名……”拿下第七赛段冠军的戴珞,并没有展露出往常的霸气,表情凝重的他,内心感到十分难受。

关键时刻毫不犹豫帮了大哥戴珞一把,虽没能成功完赛,可李祥的英勇行为同样赢得了所有人的掌声。我想,这或许就叫兄弟。

谁说男人有泪不轻弹

2016年10 月12日,骑闯天路第三赛段。将要当爸爸的UCC车手张含蹲在相克宗以西的318国道旁,给自己怀有身孕的媳妇打了个电话。电话接通的一刹那,一个二十多岁的男子汉,眼泪哗啦哗啦地说流就流。

在国内业余车圈一向享有盛誉的张含,此时心里应该很后悔,放弃了近两个月的时间,费尽周折来参加并没有奖金的骑闯天路。平日以擅长爬坡著称的他,却连两、三度的坡都爬不动了,高原反应令他头疼欲裂。

然而,这个蹲在路边哭的稀里哗啦的男人,在刚结束的第七赛段中如同脱缰的野马,终以40秒的劣势夺得赛段亚军,领奖台上他笑得如孩子一般天真。

在戴珞离开补给点两分钟后,张含的UCC战车也安全抵达,志愿者迅速将他搀扶到座位上,这个平日里活泼好动的大男孩,此时一脸痛苦,站都站不稳。

“我今天就是要证明,我不是来打酱油的!”习惯了在赛场上叱诧风云的张含,拒绝了工作人员和车队经理让他上车收容休息的建议,这句话包含他心中所有的不甘。于是,拖着两条伤腿,爬了70公里坡的家伙,在短暂休息之后,皱着眉接着出发了……

10月15日,第六赛段。与张含在东达山抱头痛哭、定下约定的刘飞,身体不适无奈退赛后,同为UCC车队的队友沈洁扬也因为膝盖疼痛被收容……

在接连损失两位好友的张含,终于在逆境中爆发。即使疼痛已让双膝麻木,却没有阻挡他停下追击戴珞的步伐。最终,张含单枪匹马,成功在终点前追上了二人组合,一路领先的戴珞,最终以40秒的劣势屈居亚军。

虽与冠军失之交臂,但张含为一句诺言,不顾膝盖疼痛奋起直追的勇气和决心,无疑打动了所有车手和记者。在终点松宗营地,张含以赛段亚军的身份登上了木头领奖台,我们可以看到他的脸和双手都已因严重的高反而浮肿。疼痛并没有阻止他追击的步伐,尽管“奋不顾身的追击”显得不那么理智,但那种能够战胜疼痛,敢于将疼痛踩在脚下的他,无疑是勇士中的勇士。

都说男人有泪不轻弹,当他们留下眼泪的那一刻,也说明了在他们背后所承受的压力之重。永不放弃的每一秒,必定沉淀了无数滴岁月的眼泪。

免责声明:未注明骑行圈融媒体版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与骑行圈融媒体网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。