国际自行车8天川藏极限挑战简介

骑行圈融媒体 作者:骑行圈融媒体联盟   

logo_2017-01

在骑行爱好者心中,有一条神圣的挑战之路:川藏南线。骑车从成都出发,沿318国道,到达拉萨,全长2160公里,需要翻越14座高山,其中12座的海拔超过4000米。

挑战川藏南线最大的困难,不在于高原,不在于高山,而在于变幻莫测的天气。一天之中犹如经历春夏秋冬四季:早晨是春天,衣衫料峭,吹面不寒;中午是夏天,烈日炎炎,酷热无比;傍晚是秋天,寒风渐起,阵吹阵凉;晚上是冬天,冰雪封山,寸步难行。

多年来,热爱骑行的车友们就尝试过以各种方式挑战川藏线。中华骑王丁涛历时15年、先后16次、单人单骑挑战川藏线的极限,所用时间也越来越短,直到2011年创下了8天13小时的最好成绩,接着于2014年以7天23小时30分钟的成绩再创新高。攻队的领军人物贺波(网名:丁丁),也曾与队友”大胡子”盘远华一起挑战川藏,取得了不俗的成绩。川藏神兽张树桥也曾经于2011年挑战川藏,在理塘时因膝伤发作而遗憾退出。2013年卷土重来,顺利完成挑战,取得了8天13小时的成绩,与丁涛在两年前创造的记录持平,并于2016年5月29号创造了8天2小时50分的个人最好成绩。

值得一提的是,目前川藏线的最快纪录创造者是川藏神兽孙晖。他在2015年创造了7天22小时39分的世界记录,接着在2016年又自我刷新成7天9小时35分,被全国车友爱称为“川藏男神”。

不仅如此,女子挑战者吴丽丽(艾清),也从一个麻将宅女开始,华丽变身为川藏女神。她于2015年创造了女子纪录9天19小时24分,然后于2016年刷新成9天5小时06分

这是一条充满变数的挑战之路。高原气候多变,前一刻还是艳阳高照,暴风雪会在后一刻很快到来。再优秀的车手,在大自然的天威面前也无可奈何。2014年5月8日,与张树桥同台挑战的两位外国顶级车手(法国人皮埃尔、德国人马塞尔)因天气过于恶劣而不得不中途退出。这两位车手多次在世界级的极限挑战赛中获得冠军,具有全球顶级的实力。

全球车友看中国。继横穿美国、法国怕不怕之后,川藏挑战成为了全球第三大不间断骑行极限挑战赛。川藏,中国名片。今年5月21日,十大高手将在川藏线上展开激烈角逐。谁才是最后的王者?是否会有新的世界纪录产生?

 

“中国人寿”杯第四届(2017)国际自行车8天川藏极限挑战赛

主办单位:破风骑行

协办单位:百度地图

承办单位:北京风云单车、青岛悦途仕、南京727车队、蒙体体育、广州新骑旅、河南太行山水

运营单位:微酷体育

媒体传播:骑行圈融媒体

开始时间:2017.05.21 00:05:00

结束时间:2017.06.02 00:00:00

关门时间:12天

挑战起点:成都天府广场

挑战终点:拉萨布达拉宫广场

参加人数:中国10大高手

业内媒体:全国200家以上的俱乐部和媒体参与实时直播

社会媒体:CCTV5、今日头条、旅游卫视、搜狗体育、优酷体育、咕咚等30多家

影响范围:2014年300万人次,2015年6000万人次,2016年1.2亿人次

挑战路线:成都(天府广场)——G318——拉萨(布达拉宫广场),全程2160公里,14座高山,其中12座海拔超过4000米,最高海拔为米拉山垭口5013米

%e8%b7%af%e7%ba%bf

活动规则

  • 本挑战赛是完全自助性的,无奖金、无保障、无责任。组委会不为选手提供奖金,不提供任何后援性质的保障服务,也不承担任何责任。
  • 本挑战赛是个人挑战,选手之间不允许组队,不允许互相配合。挑战者须自行规划休息点、补给点、体力分配、安全保障、衣服和车辆等各种方案。
  • 本挑战赛采用的是不间断骑行的计时规则。选手从成都出发时开始计时,到达终点布达拉宫广场时停止计时,所用总时间即为本次挑战的成绩。途中所发生的一切行为及事项所花费的时间均计算在成绩内,包括但不限于饮食、休息、医疗等。
  • 由于户外运动的特殊性,选手需独自面对各种困难,独自承担各种风险,包括但不局限于机械故障、人身伤害、疾病甚至意外死亡的风险。组委会和相关协作方不承担任何责任。
  • 选手须独自完成挑战,不得与其他选手组队,不得借助任何第三方的力量来降低挑战难度。详细规则见下文的禁止行为和允许行为。

禁止行为

  • 接受非原住民的任何帮助,例如送衣服、送水和食物、提供临时休息场所、帮助驱赶狗、帮助修车、帮助背负行李、借用手机、代充电、借钱、问路等
  • 原住民帮助背负行李、推车、挡风等降低挑战强度的行为
  • 任何形式的搭车、扒车、尾随汽车距离小于3米
  • 提前邮寄行李到原住民家中,并在路过时领取、使用

允许行为

  • 从原住民处获得食物、水等补给
  • 向原住民借宿、充电、借用手机、烘烤衣服、购买衣服和御寒物资
  • 从原住民处获得医疗援助
  • 请求原住民帮忙驱赶恶犬
  • 把不再需要的行李物资寄存到裁判车上。一旦寄存将不得取回,直到完成挑战或宣布退赛。

免责声明:未注明骑行圈融媒体版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与骑行圈融媒体网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。