2021第五届环四明山自行车骑游大会暨第15届马自骑资格赛余姚站开幕

骑行圈融媒体 作者:小编爱骑车   

5月16日,浙江省第二届生态运动会(宁波站)“澳乐比杯”2021中国•宁波•余姚第五届环四明山自行车骑游大会暨第15届马自骑资格赛(余姚站)鸣枪开幕,连续爬坡,征服高山。近2000名自行车爱好者陆续骑出余姚市全民健身中心,奔向八百里醉美四明山,骑遇红色足迹,庆祝中国共产党建党100周年。本次骑游大会除了西藏与澳门外,参赛选手人群覆盖了余下的中国32个省级行政区划。参赛选手中,还有一些长期在国内生活、工作的外籍与港澳台自行车爱好者,占比达9%。

本次骑游大会由浙江省体育局、宁波市体育局、余姚市人民政府主办,余姚市文化和广电旅游体育局、余姚市四明山旅游度假区管理委员会、余姚市体育总会承办,梨洲街道办事处、兰江街道办事处、陆埠镇人民政府、梁弄镇人民政府、大岚镇人民政府、四明山镇人民政府、鹿亭乡人民政府协办,余姚市体育管理服务中心、余姚市全民健身中心有限公司、余姚市自行车运动协会、上海健马体育发展有限公司执行,宁波澳乐比口腔护理用品有限公司冠名。

热烈庆祝,中国共产党建党一百周年

巍巍四明山,滔滔姚江水。以一场最酣畅的四明山骑行,在先辈的奋斗热土上尽情挥洒汗水。梁弄是四明山抗日根据地的领导中心,浙东区党委、浙东游击纵队司令部、浙东行政公署等都驻在梁弄,领导着拥有400万人口、4个地区、14个县级政权的敌后根据地。沿着四明山山麓,串联起四明山革命烈士纪念碑、中共浙东区委旧址、新四军浙东游击纵队军史陈列馆、浙东行政公署旧址、新四军浙东游击纵队政治部旧址、浙东报社旧址、浙东韬奋书店、正蒙学堂、谭启龙旧居、红军小学等等红色革命胜迹,再现了四明儿女英勇抗敌的峥嵘岁月。

阳明故里致良知

高山台地之最,清水之源。选手们骑过范仲淹笔下“东南最名邑,烟水万人家”,选手们骑过李白笔下“四明三千里,朝起赤城霞”,选手们骑过“心即理,致良知”王阳明故里。浙东余姚,姚江两岸,历来人杰地灵,名门聚集,是姚江学派的发祥地,也是虞世南、王守仁、黄宗羲、蒋梦麟、余秋雨、沈君山等名人的故乡。王守仁的“致良知”是他的哲学核心,认为“良知”是“人先天具有”,见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺人入井,自然知恻隐。“致良知”即知之天理于事事物物,事事物物皆得其理,要求每人通过反求内心,消绝人欲修养方法,达到“万物一体”的境界。

文载七千年河姆渡,景秀八百里四明山

余姚坐落于宁绍平原,地处美丽富庶的长江三角洲南翼,是长三角重要的旅游城市,是浙江省特色先进制造业基地和滨海生态保护区。四明山马自骑分为全程组202公里、半程组125公里、体验组82公里三个组别,赛道主体沿四明山山麓,串联起梨洲街道、兰江街道、梁弄镇、大岚镇、四明山镇、鹿亭乡、陆埠镇四明山爬坡精华部分,累计爬升3045米。骑行经过四明山国家森林公园、丹山赤水、浙东红村横坎头、阳明温泉山庄、香泉湾、天下玉苑、浙东小九寨等风景区,仿佛穿行于连绵不断的诗意画卷中。

文体旅融合,创造体育旅游新模式

近年来,余姚市深入贯彻落实健康中国和全民健身国家战略,以“五山二水三分田”为自然底版,描绘“绿水青山就是金山银山”发展蓝图,依托四明山丰富的红绿资源,积极举办以四明山骑行、越野、徒步等为代表的群众性大型体育赛事活动,着力打造体育文化旅游相融合发展的新模式,用实际行动践行了“两山”的理论,为长三角一体化发展积极提供“余姚样板”。依托春秋旅游的赛事市场化运作,本届骑游大会继续推出酒店代订服务,余姚伊凡酒店、余姚开元曼居全部订满。后续,依托春秋旅游的渠道资源,健马体育将推出常态化四明山旅游服务。

用时7小时44分钟在上海工作的外籍车队RNCC Cycling 获得全程组团体冠军,余姚市体育总会秘书长张建平为其颁奖

用时7小时10分钟来自Suzhou Riders俱乐部的英国籍选手Luke William Webb赢得全程组男子个人冠军

用时8小时40分钟来自宁波zeray梦想车队的竺婷婷赢得全程组女子个人冠军,宁波澳乐比口腔护理用品有限公司总经理郑楚钶为其颁奖

本届骑游大会全程组202公里,12小时内完赛;半程组125公里,10小时内完赛;体验组82公里,7小时内完赛。在赛道沿途,组委会一共设立了四明山山门、让贤村、悬岩村、四明山镇、香泉湾、九龙湾、阳明温泉山庄七个驿站,为选手们提供补给与打卡服务。仅补给品就包括汤面、荷包蛋、瘦肉粥、百岁山饮用水、红牛、农夫山泉饮用水、激活运动饮料、朗霞豆浆、西瓜、小番茄、苹果、青瓜、香蕉、小面包、榨菜、克痢痧、碘伏、云南白药、创可贴、补胎工具、打气筒总计6个大类21个小项。一路骑行、一路畅吃,一路欢歌,一路畅饮。逾500人次志愿者投入本次骑游大会的选手服务,选手签到、领包、道路布牌、驿站服务、起终点秩序维护、成绩打卡、选手检录、医疗急救、会场安保、道路救援、拍照摄影、裁判团队等等,不一而足。与选手们一同度过属于大家的12小时,马自骑,做自己的英雄!5月16日,不仅是选手的盛宴,也是志愿者的节日。

一场活动的顺利落地,离不开余姚当地工商界与企业主对活动的大力支持。本次骑游大会,冠名赞助商宁波澳乐比口腔护理用品有限公司,赞助商余姚市新超家具有限公司、宁波明讯实业有限公司、浙江大丰实业股份有限公司、浙江百岁山食品饮料有限公司、余姚市捷斯日用品有限公司、余姚阳明温泉山庄实业有限公司、余姚一舟暖通节能科技有限公司、春秋华苑生活馆、余姚市朗霞街道天华村,支持单位宁波市自行车运动协会、余姚市极速救援队、余姚市业余无线电协会、余姚爱健身女团等等都为活动圆满落幕倾注了人力、财力、物力等的支持。余姚市自行车运动协会会长朱勇表示,随着人民生活水平的不断提高,幸福感、获得感的不断增强,体育旅游、运动旅游、红色旅游越来越受到人们的青睐,越来越多的人爱上这项体育旅游完美结合的时尚健康环保的骑行运动,协会队伍不断发展壮大。值此建党100周年之际,希望广大骑友在“纵横四明•红色记忆”的骑行活动中,汲取力量,不忘初心,砥砺前行。

免责声明:未注明骑行圈融媒体版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与骑行圈融媒体网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。