第一届甘肃山丹马拉松自行车骑行大会圆满落幕

骑行圈融媒体 作者:小编爱骑车   

“八月盛夏,觅一方清凉,相约祁连雪峰,草原牧场,鸾鸟湖畔,驰骋军马场,奔袭焉支山,缅怀艾黎情。骑行186公里,追随先辈足迹,传递运动激情。”8月23日,“世博圣地·五彩山丹”2020甘肃山丹第一届马拉松自行车骑行大会暨第十四届马自骑资格赛山丹站,在新河驿长城博物馆圆满落下了帷幕。来自全国各地的600多名自行车运动爱好者和上千名山丹干部群众参加了这次盛会。

本次骑行大会由张掖市文化广电和旅游局、张掖市体育局、山丹县人民政府主办,由中共山丹县委宣传部、山丹县文体广电和旅游局、山丹县融媒体中心联合承办,执行单位是上海健马体育发展有限公司。

出席开幕仪式的领导和嘉宾有,张掖市委常委、副市长徐雄飞,市人大常委会副主任杨成林,市政协副主席郑茂萍,甘肃省自行车管理中心副主任段俊文,山丹县委书记冯军,县人大常委会主任王继虎,市文化和旅游局局长徐万福,市体育局党组书记高兴旌,上海春秋旅行社有限公司主题游部总经理周详,上海健马体育发展有限公司马自骑项目总监史政鑫以及山丹县委、县人大、县政府、县政协分管领导。

近年来,山丹县体育事业一直呈现蓬勃发展的态势,而举办“体育+旅游”相融合的马拉松自行车骑行大会,尚属首次。恰逢8月20日习近平总书记考察山丹一周年之际,这次骑行大会更具特殊意义。山丹县委书记冯军在致欢迎辞时表示,山丹区位优势明显、历史文化深厚、旅游资源富集。今年以来,山丹县委、县政府坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为引领发展的总方略、推进工作的总纲领,统筹推进疫情防控和经济社会高质量发展各项工作,扎实推进国家卫生县城、园林县城、生态文明示范县、双拥模范县和西部旅游名县五城同创,立足比较优势,加强合作交流,突出山丹军马场、焉支山“双核”带动作用,坚持高标准规划、多举措推进、全方位推介,深度融合旅游休闲、文化体验、运动康养等新兴业态,着力构建全域、全景、全产业链的旅游格局。特别是与国内外重大知名赛会相融合,多次举办“体育+旅游”多元化品牌赛事,山丹旅游的知名度和影响力不断提升。

马拉松自行车骑行大会简称“马自骑”,是具有原创性的自行车品牌赛事。此次山丹马自骑大会分为三个组别,分别是:186公里全程组、103公里半程组、35公里体验组,骑行线路囊括了山丹县最具特色的精品骑行旅游线路,力求给骑友们打造一个张掖山丹的美丽画卷。骑手沿途经过焉支山,重温万国来朝的无上荣耀,并追随骠骑大将军的足迹,驰骋军马场,踏上河西走廊,丝绸古道,沿着汉明长城,漫漫戈壁,遥想金戈铁马,烽燧狼烟。选手在体验马自骑带来的刺激和挑战的同时,尽情游览生态美景,享受“人与自然和谐共处”的惬意。归纳起来,本次山丹马自骑具有五大亮点:

一、焉支风:骑行追随骠骑将军的足迹

骑行队伍经过祁连山支脉——焉支山。汉朝初年,骠骑将军霍去病率军两次长途奔袭,经过焉支山,抗击匈奴河西地区,横扫千军如卷席,日月彪炳,“犯我中华者,虽远必诛”,留下千古美名;焉支山也是隋炀帝接见西域二十七国王公使臣、召开万国博览会的地方,甘肃山丹由此获得了“世博圣地”的美誉。

二、马场梦:骑行穿越山丹军马场

在山丹军马场景区,游人骑马的场景司空见惯,而景区向这次骑行大会开放,还是非常难得。“老许,你要老婆不要?”——来自电影《牧马人》的这句台词今年初突然火爆网络,这部电影正是实地取景于甘肃山丹军马场。作为汉武帝初始创建的军马场,八月份是其一年最美的时刻,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。鸾鸟湖是全程骑行组的打卡点之一,湖水倒映着雪山、蓝天,分外美丽,让选手们流连忘返。

三、长城魂:骑行终点在山丹汉明长城

骑行的终点设在山丹新河驿长城博物馆。迄今山丹县境内的汉明长城、烽燧、列障,是目前国内保存最完整的一段古长城,被专家誉为“露天长城博物馆”。不到长城非好汉!在规定时间骑完全程的选手都获得了“长城好汉”称号的完赛证书。

四、艾黎情:以骑行的方式向艾黎精神致敬

骑行一出发即经过山丹培黎学校。异域骄子、伟大的国际主义战士路易·艾黎,曾在山丹开工厂、办学校,为迎接新中国黎明培养建设人才,与山丹人民同甘苦,共命运。2019年8月20日习近平总书记抵达张掖市山丹县,前往山丹培黎学校和山丹马场考察调研,了解当地职业教育培训和祁连山生态环境修复保护等情况。

五、佛山缘:骑行在山丹大佛护佑的土地

骑行从山丹如意花海出发,附近即是千年古刹——山丹大佛寺,这座寺庙与敦煌莫高窟同期凿建、拥有国内最大室内泥胎贴金坐佛。

在防疫常态化的当前形势,组委会精心制订防疫和安保方案,严格实名登记,运用“甘肃健康码”进行防疫健康信息查验;每一位进入如意花海发车现场的选手都必须经过测温、验码、消毒等流程。起终点、补给点设置在室外开阔地带,采用弱化竞速性的骑游形式,避免心肺负担过大。在防疫形势下运动健身,在体育运动中旅游观光,在人文环境里凝聚精神,成为这次骑行大会的主旋律。

骑行大会从山丹如意花海彩虹广场出发,经过清泉镇、位奇镇、李桥乡、大马营镇、陈户镇,到新河驿长城博物馆结束,去程为缓上坡和起伏路,回程以下坡为主。186公里全程组最高海拔2869米,累计爬升1370米;103公里半程组最高海拔2456米,累计爬升7726米。大马营镇作为全程组和半程组的分离点,全程组需要进入山丹军马场景区并折返,半程组直接转向终点。

能在海拔高、距离长、强度大的条件下举办如此规模的骑行大会,离不开各方力量的支持。沿途设立了5个驿站,向广大选手提供打卡计时和补给服务,包括高庙民俗文化产业园驿站、大马营镇驿站、山丹草原天路流动驿站、山丹军马一场驿站和鸾鸟湖驿站。补给食品多具山丹地方特色,如:山丹羊肉汤、山丹花馍、“长城王”西瓜,还有山丹县祁连润雪饮料有限公司赞助的“祁连山水”矿泉水,都让全国选手赞不绝口。沿途乡镇干部群众以及山丹蚂蚁森林公益协会、山丹县自行车运动协会向这次活动提供了志愿者服务。张掖市蓝天救援队以及各参赛俱乐部提供了后援保障服务。沿线公安干警默默承担了交通疏导和安保工作,沿途热情好客的群众为广大骑手们加油鼓劲,都让参赛选手感动和难忘。

经过激烈角逐,嘉峪关UCC单车俱乐部、兰州兰斯车队和酒泉洗剪吹车队分别获得全程团队组的冠军、亚军和季军;男子冠军被来自酒泉郭竞获得,成绩是6小时零5分,女子冠军被来自河北的贾春华获得,这也是她参加马自骑活动以来第二次获得女子冠军,成绩是7小时42分。“最佳组织奖”获得团队有:嘉峪关UCC单车俱乐部、金昌捷安特闪电俱乐部和兰州兰斯车队。本次骑行大会也是马自资格认证的一部分,在12小时内骑完186公里全程的选手,可以获得参加第十四届马自骑421.95公里总赛的资格。

2020甘肃山丹第一届马拉松自行车骑行大会暨第十四届马自骑资格赛山丹站,以自行车赛事为载体融合旅游元素,全面展示山丹生态魅力,倡导健康、时尚、低碳生活方式,是后疫情时代背景下文体旅融合升级的又一次尝试。近年来,山丹县着眼地理优势,依托汉明长城、皇家马场、焉支山等自然人文景观,将体育产业与旅游业紧密结合,有效推动各类体育精品赛事和户外运动蓬勃开展。相信甘肃山丹马拉松自行车骑行车大会,未来必将成为海内外自行车运动爱好者竞相前来旅行和体验的国际盛会。

(骑行圈融媒体记者:周威 报道,图片由赛事组委会提供)

免责声明:未注明骑行圈融媒体版权的文章,为本站转载文章,仅代表企业或作者个人观点,与骑行圈融媒体网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站审核,对文章其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。